【精诚四局人】“轻伤不下火线”的指挥员

发布日期:2020-11-18
【字体:打印

  “跟我上!”在贵州省将军山医院的建设现场,53岁的肖红江操着一口地道的贵阳话吹响了战疫集结号。他的声音高亢的像是有一股强大的力量从腹腔喷涌而出,他的眼神坚毅的像是在诉说着开战即决战的必胜信心,带领着安装公司近400名“逆行者”连续鏖战“黔”线一个多月,他用责任和担当筑起了守望相助、携手战疫的“铜墙铁壁”。

  率先垂范,靠前指挥

  2月7日一早,习惯了早起的肖红江在家中接到了援建贵州省将军山医院的紧急通知,公司决定由他担任项目工作小组执行组长。心急如焚的肖红江来不及和家人解释便匆匆赶到现场去了解情况。

  摆在他们眼前的是一场“硬仗”:安装公司需要在短短几天之内完成一期2000余平方米风管、3000米丝杆、340个风口百叶、420个风口风阀、76台风机等的安装任务。

肖红江(左一)在将军山建设现场.jpg

  肖红江(左一)在将军山建设现场

  这是场不能输的战“疫”,再难也要上!凭借多年施工经验,肖红江在心底不断地谋划着“作战蓝图”,有条不紊的开始统筹人员、协调物资、组织施工。短短6个小时,150余名劳务人员、100余套施工所需的机具陆续进场;施工组、物资组、安全组、后勤组……各部门井然有序的开始工作,各项工作逐渐走上正轨。彼时,当他拿着图纸走出2号病房区,贵阳早已进入后半夜。

  清晨,寒风呼呼作响。在车里被冻醒的肖红江回到项目部,简单的吃了点早餐后又投入到紧张的战斗中。上手搬运材料、拼装平台、安装支架……他既是“指挥官”,又是“作战员”,干起活来毫不懈怠。搬运材料的过程中,他的手不慎被划开了一条4公分的口子,鲜血瞬间染红了手套。简单地包扎之后,他又一头扎进了人群中。

  履职尽责,攻坚克难

  疫情就像一场突如其来的飓风,席卷神州大地。在战疫的“黔”线,贵州省将军山医院收治和建设同步进行,数千名建设者逆风前行,在这里昼夜奋战。作为定点救治医院,它对通风系统和房间的密闭性有着极为严格的要求,工程容不得半点差错。在现场坐镇指挥的肖红江时时刻刻绷紧神经,生怕工程做不好,给贵州省打赢这场疫情阻击战拖了后腿。

  白天,肖红江需要到各个工作点跟踪工程进度,逐个排查施工过程中遇到的问题,与大家共同商讨解决对策;晚上,他还要与甲方、设计单位等对接工作。在安装室外水平风管时,肖红江发现设计图纸上没有明确的固定方式。向来严谨的他只得在紧张的现场管理之余同设计单位对接,提出了风管固定在门型架上,门型架分四层布置风管。这样一来,大大降低了风管安装难度,也为一期交付赢得了不少宝贵时间。

  一期通风系统安装完成以后,留给项目部的调试时间非常有限。在这种情况下,肖红江连续三天不分昼夜的坐镇主持调试工作。在对整个负压病房封堵情况进行检查时,项目部发现部分病房卫生间区域封堵较差,他随即责成封堵单位再次进行全方位的封堵。

  封堵完成时已是后半夜,他们没有时间休息,继续对风机单机启动、病房与缓冲间负压、缓冲间与医护通道负压、排风口风速和新风口风速等系统进行调试。最终,肖红江带领团队赶在规定时间前完成了所有调试任务,工程顺利通过了验收。

  一期交付后,还来不及喘口气,公司紧接着又顺利承接了贵州省将军山医院二、三期通风系统工程。面对新的挑战,肖红江不敢有丝毫懈怠,始终坚守一线。在现场,他常常累了就蹲在空地上短暂休息,实在坚持不住的时候才到车里稍微眯会儿眼,直到将军山医院全部完工,这位“轻伤不下火线”的指挥官,终于可以放心的睡个好觉。(安装公司 曾爽)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动