【精诚四局人】行方致远 奋斗路长——记广州粤剧院项目技术总工刘威锋

发布日期:2020-12-02
【字体:打印

  清晨的凉意还未散去,有一个人早已起床洗漱,静寂的工地已被他走了好几圈;深夜工友们如雷的鼾声响起,有一个人仍在挑灯伏案,成摞的图纸又被他翻了好几遍……尽管身处城市中心,对于刘威锋来说,一墙之隔的繁华与喧闹,远不如工地上轰鸣的机器声、鼎沸的人声来得悦耳。在过去的700多个日夜里,他几乎一直坚守在广州粤剧院工程施工一线,工地上总能看见他忙碌却不知疲惫的身影。他说:“干一行爱一行,择一事终一生,既然选择了建筑行业,就要吃得了苦,耐得住寂寞。”

刘威锋工作照 (2).JPG

  换跑道攻技术,精彩转身

  2011年7月,刘威锋一大学毕业,就加入了中建大家庭,先后在施工员、栋号长的岗位上历练成长,将书本上的知识转化为实践能力。2013年10月他入职中建四局,接手中海誉品项目,担任项目技术负责人。这对刘威锋来说,是机遇也是挑战。在这之前,他一直从事现场施工管理工作,但在内心深处,崇拜和向往技术工作的小火苗一直未曾熄灭,此刻,他终于有机会实现夙愿,怎不能心潮澎湃:“经过公司领导的考核和批准,我走向了梦寐以求的技术岗位,心情很兴奋也很忐忑,终于有机会在技术领域大展拳脚了,却也担心干不好工作,辜负领导的期望。”

  真正走上技术岗位,刘威锋才体验到什么叫“隔行如隔山”,他发现,技术管理与现场施工管理区别很大。建筑施工技术先行,技术管理是重中之重。当时,项目技术部配置了技术总工、资料员各一名。尽管有一定的心理准备,他还是被纷至沓来的工作吓了一跳:项目前期,大量的方案需要策划和交底,大量的图纸和现场问题亟待解决,大量的报表和进度计划等着策划……无论哪一项工作,都足以让刘威锋这个“技术新手”焦头烂额。面对着领导殷切期盼的眼神,承受着同事问询同情的目光,望着“嗷嗷待哺”的施工现场,刘威锋没有打退堂鼓,反而一遍遍告诉自己:“开弓没有回头箭!是条汉子就挺住!”为了尽快熟悉岗位、跟上节奏,他主动放弃周末休息时间,加班加点扎在项目里,争分夺秒看图、学规范,认真钻研资料,虚心请教前辈。功夫不负有心人,经过一番“恶补”,刘威锋终于交出一份合格的答卷。及至项目后期,他不仅在技术岗位上游刃有余,处理其他事务亦得心应手,完成了从施工管理到技术管理的成功转型。项目竣工,最终捧回“广州市结构优质工程奖”、“广州市安全文明样板工地”殊荣。

支模架检查.JPG

  经“风雨”历“严寒”,加速成长

  换岗转型之难,如今在刘威锋嘴里已是风淡云轻。在往后的岁月里,比这大得多的困难总是接踵而来。2017年5月,公司承建粤泰天鹅湾项目后期,随着项目经理调离,公司委任刘威锋为项目执行经理,工作内容由点及面,发生了质的变化。坐在项目经理的位子上,刘威锋要考虑的更多了:如何保证二次结构班组、各专业班组及甲指分包的施工穿插?如何顶住安全环保检查的高压态势?如何做好团队建设?如何完美履约?如何完成责任指标……一道道难题,像一只只“拦路虎”,挡在刘威锋面前,让他犯难。“头次做执行经理,是个不小的挑战,但既然公司信任我,困难再大也要上!”

  他回忆说,那一年夏天,广州发生了建筑工地塔吊倒塌较大事故“7.22事故”,随后,整个广州安全环保检查呈现高压态势,加上频发的台风天气,对建筑工地形成严峻的考验:“‘7.22事故’后,整个广州市尤其海珠区安全检查极其严格,停工整顿20天,节假日不得进行危大工程施工,遇到较恶劣天气必须停工,复工后还需专家复查、经各个参建方签章并报质监站同意后方可复工。”刘威锋说,政府主管部门高标准严要求,督促落实安全生产主体责任,全面细致彻查各类安全隐患,对防范各类事故的发生具有重要意义,作为央企,筑牢安全生产防线责无旁贷,天鹅湾项目部坚决支持并执行。但从客观上,也给项目部带来一定的影响:“项目无法合理安排施工,找工人难留住工人更难,对项目工期影响较大。”让他记忆犹新的是台风天气工人撤离问题。2017年下半年台风天气较多,每有台风预报,按照政府部门要求,项目全体人员必须撤离施工现场和工人宿舍至指定地点,工友们对此满腹牢骚,配合度很差,甚至有人提出离职。为了稳定人心,项目部不得不一次次挨个儿跟工友解释和沟通,并承诺最大限度地为他们提供生活保障,同时,项目班组轮流值班,与工友同吃住,以便及时解决工友们的后顾之忧、消除不稳定因素,以保证劳动力的稳定性,从而保障整个项目的施工进度和安全生产。经过项目团队的共同努力,天鹅湾项目最终完美履约,发表论文2篇,获科技双优化1项,获评广州市结构优质奖、广州市安全文明样板工地,同时取得了较好的经济效益,二期结算效益远超目标效益8%。

现场工作指导.JPG

  勇创新敢突破,完美蜕变

  广州粤剧院项目,是刘威锋迄今碰见难度最大的一个项目,也是他职业生涯中第一个公建项目。项目位于天河区珠江新城,地处广州市最繁华的中心商务区,依黄埔大道西以南,紧邻红线女艺术中心。其建筑设计以“凤冠霞帔、游龙戏凤”为主题,以粤剧正印花旦所佩戴的精美头冠服饰为构思来源,融传统与现代元素为一体,建成后将成为振兴粤剧发展基地和世界粤剧文化中心。

  在一线城市中心打造一座属于粤剧的文化地标绝非易事。刘威锋介绍说,粤剧院项目开工伊始便确立了“确保广东省优质工程、争创鲁班奖”的创优目标,项目部肩负着很大的创优压力。在施工过程中,项目面临着一系列技术难题,比如场地狭小、高大支模较多、剧场高空作业难度大、结构复杂、操作架布置施工难度大、舞台设备安装难度较大、综合管线复杂等等。明知山有虎,偏向虎山行,作为技术负责人,刘威锋积极组织团队,开展技术攻关,凭借着“特别能钻研”的冲劲,项目技术团队克服了一项项技术难题:搅拌桩改高压旋喷桩,基坑支护对撑优化做钢筋加工场,剧场高大支模架方案对比优化,全专业BIM碰撞检查,剧场安装全专业一体化操作平台……

  在刘威锋的带领下,经过项目同仁的集体努力,10月25日,项目裙楼结构正式封顶。裙楼总建筑面积约4万平方米,建设内容主要包括1200座和500座一大一小剧场及小电影院、活动中心、培训用房等。

  迄今为止,粤剧院项目已有多项科技成果相继面世,其中,发表论文4篇、专利2项、科技双优化5项,“搅拌桩改高压旋喷桩”一项获得2019年度中建四局十大科技创效奖,刘威锋个人考取了一级建造师。今年5月,广州分公司首个“创新工作室”——刘威锋创新工作室成立。如今,粤剧院项目争创“鲁班奖”,是刘威锋的新目标,为此,他正孜孜不倦地努力着。

  为了激发项目人员的学习热情,增强其理论知识素养,刘威锋坚持在项目部开展“每日一会,每周一课,每月一评”活动,营造了团结和谐、积极向上的工作氛围,为提质增效奠定了坚实的基础。

  同时,作为粤剧院项目的纪检监督员,他将纪检监督工作融入到项目部的日常工作中,4月至9月,共开展廉洁教育14次,廉洁提醒谈话11次,早会组织学习廉洁知识点18次,廉洁监督检查15次,巡查22次,以“监督无情”书写着他“对党有情”的一片忠诚。

刘威锋做廉洁谈话.jpg

  青春的汗水挥洒在追梦路上,辛勤的付出收获成长的喜悦。几年来,刘威锋捧回的荣誉足以见证他的实力。他先后荣获项目优秀员工、中建四局优秀共青团员、中建四局广东分公司优秀青年、华南公司优秀员工等荣誉称号;在2018-2020年分公司组织的项目部班子成员民主评选中,他连年获评第一。创新工作室成立后,刘威锋感受到了肩上沉甸甸的责任。他将以粤剧院项目为依托,加快科技创新的步伐,争取拿出一批优质的科技创新成果反哺项目,为助推公司高质量发展贡献自己的力量。(华南公司 吴琼)          

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动