【精诚四局人】两个肩膀抬个脑壳,怕啥子!——三公司总承包分公司顺庆区水环境综合治理PPP项目经理贾毅

发布日期:2021-03-25
【字体:打印

  眼前,一个男人一瘸一拐、艰难地跛进项目部。

  “你就是贾毅经理吧?”

  “是、是。”他有力的手像一把钳子紧紧地钳住我的手,笑眯眯道,“不好意思,让你久等了。”

贾毅1.jpg

  白净,和蔼,文雅,笑眯眯。这似乎跟同事评价的“霸道十足”“牛气冲天”挨不到边。

  大半个小时的聊天,才了解了贾毅“两个肩膀抬个脑壳,怕啥子”这句口头禅背后的故事,以及他的“霸气”……

  2017年下半年,局中标南充市顺庆区水环境综合治理PPP项目。当时还是局五公司现三公司总承包分公司职工的贾毅,受命于这个项目经理,兴奋地到了南充。

  “不就是给贫困村民铺设240公里的供水管网,修建污水处理厂,河道清淤,有啥了不起的嘛。”贾毅雄心勃勃,不以为然。

  孰知,事情没有贾毅想象中的那么简单、轻松!

  240公里供水主管道要占村民庄稼地,挖挖机要占村民通往城市的公路,污水处理厂要占农民耕地,污水管网要经过街道、学校……到处阻工,纠纷不断。管道施工经过一村民一亩多的葡萄园,几十米长,就停工3个月。

  3000米黑臭水体河道清淤,贾毅和项目团队都从来没有干过,公司没有干过,局也还没有先例,连定价都无从下手。

  施工战线长,不像一个房建项目就在围墙里施工。施工点撒落在47个山村。管理人手严重不够。

  顺庆区第二污处理水厂开工仪式后,近2年12次进场都被“阻断”。

  一个接一个的困难,像一座座大山压在贾毅的肩上!

  “尽管如此,我们看不到贾经理脸上的凝重和焦虑,听不到一声叹息和埋怨。”自始至终在这个项目的安全总监刘俊说。

  “他总是笑眯眯的,在他嘴里总是‘这不算啥’‘两个肩膀抬个脑壳,怕啥子’‘我们一定会赢’‘胜利一定属于我们’!这给年轻的项目团队的每一个人,增强了无穷无尽的力量与战胜困难的信心和勇气。”2017年新生就来到项目的施工员何耀说。

  但是,贾毅付出的牺牲,同事们是亲眼所见的。来项目前,贾毅没有痛风的毛病。3年多来,贾毅不知熬了多少个夜晚,甚至通宵达旦。不知和乡镇干部、村干部、村民代表、学校老师、牵扯的10多个相关部门有关人士,喝了多少斤酒,“掰扯”了多少话。

  “三更半夜,蹿蹿倒倒、迷迷糊糊回到项目上,第二天早上又精神饱满、笑眯眯地出现在大家面前。”负责后勤工作的周丹说。

  历时近4年,所有项目建设完工了,效益怎么样?

  赚钱了!至今项目现金流有4200多万元!

  “这是你贾经理的成绩哈。”

  “不不不!”贾毅的头摇得像拨浪鼓似的,“是我们项目团队的,是分公司和公司的!”他笑眯眯地说,“我只是一个班长,一名共产党员,做好各方协调工作,算好每一笔帐,把钱收回来,这是我的责任。”

  平时,你别看贾毅笑眯眯、大大咧咧,其实他精得如猴。就拿刚到南充为项目部办公室是租赁还是自建活动板房来说,他都认真做了预算对比。如果搭设板房,一是没有合适的地方,二是得花20多万元。他在顺庆区跑了3天,终于寻找到可以租赁、价格便宜的办公房。

  “当时,我看到这个800平方米已经装修的两层房子要出租,每年两万多,其它同等大小的房屋要五六万,甚至七八万。这里只是稍微偏一点。”贾毅说。

  “砰!”贾毅以为门是敞开的,一头撞烂了玻璃。霎时鲜血长流,去医院缝了8针。

  “我们每个人对商务不说精通,但起码要懂商务。”贾毅在会上要求,因为施工现场战线长、点面多,商务部3个人根本跑不过来。商务要每天挤出时间培训其他人。“至少学会根据商务部做的‘模板’,在现场收集资料、拍照、视频、签字等。”

  刘俊说,他都学会了一般商务技能,收集完善资料,找业主签证。

  经过近4年风雨的洗礼与历练,项目团队得到了成长,大家由房建转变成了基础设施建设的能手,如果今后遇到这类项目,“我相信,我和我们团队就没有那么艰辛了,吃不到那么多苦头了,这是最大的收获!”贾毅吞下痛风药,很自豪地说,“项目上那个装50斤白酒的塑料桶,让它成为古董!”

  贾毅点燃一支烟,深吸了两口。“我要兑现我老婆对我说的那句话——‘我不想再看到你一瘸一拐的样子’!”贾毅吐了一口烟雾,眼眶潮湿起来。(三公司 李安心、王梓钦)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动