中建四局参建的郑渝高铁正式开通运营

发布日期:2022-06-21
【字体:打印

微信图片_20220620190758.jpg

  6月20日,中建四局参与建设的郑州至重庆高速铁路襄阳东至万州北段(以下简称郑渝高铁襄万段)建成开通,标志着我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分——郑渝高铁实现全线贯通运营。

  郑渝高铁北起河南省郑州市、南至重庆市,途经河南、湖北、重庆三省市,全长1068公里。本次开通的为郑渝高铁新建线路襄阳东至万州北段,全长434公里,按上限标准时速350公里设计,常态化按时速310公里达标运营。其中,中建四局承建的郑渝高铁重庆段7标位于重庆市云阳县境内,建设任务包含中台山隧道、木坝溪双线大桥、黄岭坡隧道进口等控制性工程,桥隧比高达99.83%,是郑渝全线桥隧比最高的标段。

  郑渝高铁由郑万段和万渝段组成,重庆境内全长184千米,是中国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路,曾被人民日报列为全国36项超级工程之一。郑渝高铁全线开通运营后,北京、郑州、武汉至重庆最快分别6小时46分、4小时23分、4小时57分可达。这一高铁的全线贯通,将进一步完善华中、西南地区铁路网结构,极大便利沿线人民群众出行,促进旅游资源开发和产业发展,释放襄渝普速铁路货运能力,更好推动地区物流发展,对加快中原城市群、成渝地区双城经济圈的发展,具有十分重要的意义。(通讯员:董庆红 田智博 )

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动