【项目纪实】披荆斩棘精准扶贫,砥砺奋进铸造精品—丹寨万达旅游小镇工程项目开业四周年纪实

发布日期:2021-08-04
【字体:打印

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。在2020年“动员社会力量·助力脱贫攻坚”2020丹寨主题论坛上,国务院扶贫办主任刘永富在论坛致辞中提到,他眼中的丹寨变化:“去年(2019年)站在这面看那面,这面风景独好,那面什么都没有,今年(2020年)站在这面看那面,什么都有,这变化是天翻地覆的。”丹寨万达旅游小镇,从一片荒地起步生机勃发,并成为“社会扶贫范本”,这是贵州省丹寨县新型城镇化建设的一个生动实践,也是中建四局五公司助力脱贫攻坚、践行央企担当的坚定决心

丹寨是一个以苗族人口为主的多民族聚居的县,也是国家扶贫开发工作的重点县。长期以来,丹寨县由于基础薄弱、产业散小弱差、经济总量小、人均经济水平低等原因,成为了脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。承建丹寨万达旅游小镇工程项目,对中建四局而言,无疑是一个巨大的挑战,因为项目不仅承载了丹寨县17.2万人口的脱贫致富梦,更是寄托了中央到地方各级领导的期望。项目人员下定决心,一定要全力以赴集中力量将万达旅游小镇项目建设完成得保质保量,在丹寨这片贫瘠的土地上铸造精品工程,不负众望,不负寄托!

万达项目是块“硬骨头”,而我们却“咬定青山不放松”

“万达的项目不好做”、“万达的项目是块硬骨头”。似乎一加上“万达的”就是“万难的”,这些绝非空穴来风,中建四局承载了万达职业技术学院和万达旅游小镇两个项目几乎同时施工的压力——两个项目加在一起建筑面积有十万平方米,工期均为一年。工期紧迫、任务繁重、人马配备紧张,这一切都为万达旅游小镇项目的施工覆上了一层压抑的阴云。

然而阴云远远不止于此,丹寨旅游小镇于2016年6月20日开工,当时正值雨季,在项目建设过程中,连绵不断的阴雨天气给施工带来了极大的影响。“黑云压城城欲摧”,在这样天时地利都处于劣势的情况下,中建四局的英勇“战士”们在项目施工过程中却是迎难而上、披荆斩棘,“甲光向日金鳞开。”

每日生产协调会,每日进度销项,每项工作细化到每道工序,几乎所有工作都是在雨中开展。人力、财力、机械投入,冰雹、雷雨、大风影响,中建四局五公司凝心聚力、团结协作,抢时间、赶进度、克艰难,几百名建筑工人进行白班夜班轮流作业,“抢晴天、战雨天、斗夜间”,春节期间不放假,24小时不间断施工,创下了连续浇筑混凝土148小时的记录,成功攻下一个个难啃的模块节点。

诚然,要啃下万达这块“硬骨头”,光靠“咬定青山不放松”的韧性和愚公移山的精神是不够的,项目2016年3月中旬项目开工伊始,公司便成立了丹寨万达项目BIM中心,通过这项成熟技术的应用,取得了明显的效果和显著的成绩。自实施BIM技术以来,项目有效利用这项技术发现问题共计453个,避免了后期因图纸设计错误导致在施工过程中的“错、漏、碰、缺”等问题,并优化了工程设计质量,降低施工阶段返工风险,使信息获取率提升50%,沟通效率提升50%,优化工期10-20天,物料耗量与目标值对比节省2%。

正是由于广大项目员工不畏艰巨、挺身向前的精神和高效协调、多措并举的工作方法,“硬骨头”项目提前完工,并多次多次获得了万达的表演和称赞。“项目全体人员克服人力、物力、财力、高温、雨天等种种不利因素,不畏艰难、果敢组织、强力推进……”万达集团在给表扬信中说道。正是在有着钢铁意志的四局铁血建军的不懈努力下,项目最终于2016年10月31日顺利完成封顶,2017年5月23日顺利通过各方竣工验收,2017年6月竣工落成,7月2日正式开业接客。

不负众望,成果可喜

2017年7月,丹寨旅游小镇正式开业后,半年内就被评为国家4A级景区,开业10个月,游客数量突破450万人次。随后,小镇发展势头生猛,引来了国内外社会各界的广泛关注,共接待全国各省市考察点烟130批次3800人;国内4000多家新闻媒体争相报道,新媒体发布稿件2.2万篇,覆盖人群11.1亿;海外357家媒体报道,海外社交媒体粉丝量过百万。建设完成后投入使用的丹寨旅游小镇异军突起,很快就跻身旅游界“网红小镇”的行列。项目夺得第54届美国PCBC(太平洋国际建筑协会)“金块奖(Gold Nuggst Awards)最佳国际商业项目类大奖”。美国“金块奖”素有“国际建筑界的奥斯卡”之称,是目前全世界建筑艺术大奖中规模最大的奖项,异常严苛的评判标准是造就该奖项地位如此之高的核心基础。丹寨旅游小镇项目荣获此奖项,这不仅是对该项目建筑设计水平、建筑所处环境是否有地域代表性、建筑是否能够最大程度发挥土地价值、与环境的适应性程度评估指标的高度肯定,更是对中国建筑施工品质的充分认可。

小镇观景水车直径26.08米,为当今世界上最大的观景水车,获得吉尼斯世界纪录。此外,项目还荣获了2016年度贵州省建筑安全文明施工样板工地、2016年度黔东南州建筑安全文明施工样板工地、2017年度贵州省建筑工程优质质量结构工程杯竞赛奖。

荣誉的背后凝聚了项目全体人员的多少汗水与辛劳!记不清多少个夜晚,项目部的兄弟们彻夜不眠,加班加点,只为了梦想已久的那份荣耀。就如项目团队在项目部誓师大会上喊出的“团结一致凝心聚力誓死确保项目如期交付!”

打造旅游精品工程,助力精准扶贫

2018年1月,丹寨演艺剧场和会议中心正式开工,同年7月正式开业,为丹寨的文化艺术发展和精神文明建设提供了基础载体。2019年7月,丹寨万达小镇集散中心正式开业,配置旅游集散、展示及游客服务功能,提供257个停车位,进一步增强了小镇的旅游集散能力。2020年5月30日丹寨万达锦华温泉酒店在贵州省丹寨县盛大开业。在2020年开年春节假期及新冠肺炎疫情的双重影响下,项目部依然逆流而上,攻坚克难,保质保量完成工程节点,为此次盛大开业交上了一份出色的答卷。

丹寨万达小镇开业至今,累计接待游客达2230万人次,单日接待人流量最高达12.63万人次,带动全县旅游综合收入超128亿元。通过“小镇旅游+就业岗位+贫困户”的方式延伸产业链,带动了当地农家乐、住宿、餐饮、民族手工、农产品、乡村旅游等20个大行业和50个子行业发展,解决了2000多个就业岗位,直接带动6400多名、间接带动12900多名丹寨人增收。“十三五”期间,丹寨城镇化率从36%提升至47.1%,新增9个中国少数民族特色村寨,17个村寨列入中国传统村落名录,城镇建设实现了“加速跑”“大跨越”。在这一系列成绩的背后,既离不开万达集团和各方政府单位的倾力投入,也离不开建筑人的开荒拓土,是他们用智慧,一笔一画勾勒了丹寨的崭新面貌,是他们用勤劳,一砖一瓦筑起小镇的灯火辉煌。

丹寨万达旅游小镇目前所取得的经济效益和社会效益固然可喜,然而扶贫工作的作用不仅仅在于“输血”功能,更重要的是“造血”功能,让扶贫对象形成内生的动力,自力更生。“授人以鱼”的同时更要“授人以渔”,一直以来都是公司项目部始终坚持的目标,丹寨万达职业技术学院项目作为贵州省教育扶贫的典范,实现了“教育一人,脱贫一家”的目标,阻断贫困的代代相传,开启丹寨万达旅游小镇内部“造血”时代,让丹寨贫困人口实现物质和精神上的双重脱贫!(五公司 冯仁远)


中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动