【精诚四局人】刘虹:勇立潮头挑大旗,无畏风雨显担当

发布日期:2021-08-10
【字体:打印

  2019年是安装公司转型升级的关键年,当公司决定成立预制装配化事业部(以下称事业部)时,他以魄力、能力和实力征服众人,竞聘成为事业部执行总经理(现担任党总支书记、总经理),带领最初只有13人的小团队,在钢结构行业里披荆斩棘,完成了一个又一个艰难的挑战,他也因此获评为公司劳动模范、中建四局优秀共产党员。

刘虹 优秀共产党员.jpg

  他,就是安装公司一名普通的党员干部——刘虹,以崇高的职业理想、踏实肯干的职业态度、严谨的工作作风和勇于开拓的奉献精神,彰显着一名共产党员的本色。

  筚路蓝缕 一路艰难险阻 

  事业部刚起步时,仅仅只有13名管理人员,业务基础十分薄弱。特别是承接东莞市滨海湾湾区1号产业空间楼项目后,要依靠这支管理团队来运营事业部,同时完成近6000吨的钢结构安装项目,可以说是“天方夜谭”。

  面对人员严重紧缺的情况,刘虹带领仅有的管理人员,多手抓、多手硬,一边加快招聘步伐,一边挖掘有经验的管理人员。根据施工合同要求,总吨数近6000吨的主体钢结构,必须在80天内完成图纸设计深化和施工。面对挑战,他不能退缩,因为这是他任职以来承接的第一个项目,只能成功,不许失败。

  为此,他带领项目团队,克服广东雨季吊装不便、现场道路不硬化、与土建交叉作业协调不畅等诸多困难,认真梳理施工过程中出现的问题,同项目团队思考解决办法。由于每天在现场沟通协调各方事务,以至于他的声音沙哑到几乎说不出话,全靠金嗓子含片撑着。

  风雨兼程 终见天霁彩虹

  建设东莞市滨海湾湾区1号产业空间楼项目时,刘虹的大儿子即将参加高考,作为父亲,他很想陪在儿子身边,为他加油鼓气。但作为事业部负责人,他更不能辜负公司和业主的重托。在陪伴家人与坚守岗位之间,他选择了后者。

  为此,他对儿子一直觉得歉疚。临近高考前,他和儿子打视频电话,看着屏幕里许久未见的面孔,他鼻子很酸,泪水在眼眶里打转,但却只是强撑着笑脸,沙哑着对儿子说:“小子,你要好好准备考试,爸爸在工地上参加“考试”,到时候我们比比谁考得更好”。

  他用实际行动,感染和激励着他的儿子,也感动了整个项目部的人,最终项目以52天的“安装速度”打响了湾区首战,他顺利交出“答卷”。他的儿子也在父亲的激励下,成功考上了心仪的大学。52天的风雨日夜,52天的攻坚克难,舍小家、为大家,他带领团队拼出了“安装奇迹”。

  抗疫关头 党员走在前面

  2020年,新冠肺炎疫情席卷而来,“疫情就是命令,时间就是生命”。作为一名党员干部,刘虹积极响应局党委与公司党委的号召,冲锋在前,他带领事业部职工主动参与援建贵阳将军山医院项目。

  当时,刘虹最先出发,从广东赶赴贵阳担任指挥,协调现场建设工作。在援建将军山期间,他一边紧盯现场施工,一边密切关注疫情防控工作,无论施工任务多繁重、时间多晚,他都坚守在施工现场,协调解决棘手问题。正因为有这群兢兢业业、勤勤恳恳的安装人默默付出,最终公司顺利完成了援建任务,为疫情防控贡献了“精诚力量”。

  在复工复产后,刘虹以身作则,带领事业部整体迁粤,一手抓好疫情防控,一手抓好资源调配,保证了事业部钢结构、预制化等六条生产线顺利投产,高质量完成公司下达的产值任务,并在局“五比五赛”活动中荣获产值贡献奖。此外,事业部还曾多次组织内外部相关专家领导到加工厂交流观摩,极大的展示了四局安装良好形象。

  在他的推动下,公司钢结构业务得到快速发展,先后承接广州恒大足球场、重庆腾讯云计算数据中心等重点项目,钢结构总体量超过5亿吨,同时还培育了一批钢结构专业技术人才与优秀工匠。

  初心无悔 坚决廉洁正身

  在获得成绩与荣誉后,刘虹始终牢记自己是一名共产党员,他深知廉洁对于党员和党组织的重要意义。因此,他时刻严格要求自己,廉洁自律。

  在反腐倡廉这项工作上,刘虹表示,倡廉要从细微小事着手,由心正身;反腐要从管理制度抓起,以外律内。他是这么说的,也是这么做的。在日常工作中,他号召事业部全体员工勤俭节约,发扬“三牛精神”,不忘初心,砥砺前行。

  作为事业部主要负责人,他认为,作为一名党员干部,要管好自己,在工作岗位上廉洁自律,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。同时,要管好身边人,严格执行廉洁自律各项规定,并教育引导身边的党员干部清廉自律。

  “党员不仅是一份承诺、一份光荣,还是一面旗帜、一根标杆。”作为一名党员,刘虹始终清楚自己肩上应该扛什么样的担子,时刻铭记共产党员的光荣使命。他用身体力行的工作表现,兑现着对广大干部职工的承诺,无悔于党旗面前的誓言。(安装公司 杨颖、李妍)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动