【精诚四局人】670个日夜,“浇筑”爱和温暖--三公司广西分公司武鸣滨江学府项目部李凤芝

发布日期:2021-08-30
【字体:打印

  “凤芝,有工人找你。”

  “好的,我马上过去。”

  “凤芝,天气热了,饭后加个绿豆汤?”

  “好的,没问题。”

  若问三公司广西分公司武鸣滨江学府项目部最频繁出现的名字,“凤芝”二字绝对榜上有名。

  李凤芝,一名普通的项目劳务管理与综合事务员,入职近两年,对内,大到项目管理人员的吃住,小到每名管理人员的身心健康。对外,给工人把好“钱袋子”,深受工人欢迎。项目上的她,时常套着一件宽松T恤,浅古铜色的肌肤上,配上一双弯弯的眉眼,显得格外明亮和亲切。她的脸上总挂着笑容,不厌其烦、井井有条的处理着项目部各种琐事。“作为一名党员,生产帮不上,能为大家多做一些算一些,心里也更舒坦。”她坦诚道。


  将心比心,工人的事无小事

  一日午后,项目部上来了四名工人,为首的一名工人刚看到李凤芝,就扯着嗓子说:“我们是来要钱的!”

  李凤芝刚想询问具体细节,“啪!”女工人涨红着脸,一手把计工的本子拍到桌子上。另一名工人紧接着说:“我们是在这里做工的,我们工头不结清工资给我们,你们得解决!”迎着如机关枪般的“狂轰滥炸”,李凤芝有点懵,刚想开口说点什么,却对上了那一双双写满担忧和害怕的眼。李凤芝顿了顿,没有着急回答,转而搬来四张凳子,给他们打了水,缓缓地说:“有什么问题我们坐下来好好沟通,只有了解具体情况后,我才能帮你们解决。”看着一脸真诚的李凤芝,办公室内紧绷的气氛瞬间得到缓和。

IMG_0188(1).jpg

  这四名工人是项目上的砌筑工,其中三人是一家三口,另有一名工人,共有8900元工钱没拿到。李凤芝了解情况后,对他们诚恳地说:“放心,欠薪问题,我一定不会袖手旁观。”

  李凤芝立即拨通了班头电话,“刘工,你们砌筑班组有四名工人到我们这讨薪了,说联系不上你,到底是怎么回事啊?”起初班头还想推脱。“工人在你手下干活,干的都是血汗钱,该核算就核算,该给钱就给钱,你们班组必须配合把这个事情处理好!”在李凤芝极力要求下,班头承认了尾款未结清。

  最终在李凤芝监督下,班头把尾款付清了。看着工人开心离去的背影,李凤芝揉了揉因熬夜而红肿的双眼,不禁欣慰地笑了。


  全身心投入,传递爱与温暖

  身兼多职的李凤芝,除了劳务管理工作以外,同时还是项目上名副其实的“管家婆”,员工遇到什么事,总少不了她的“参和”。

  “凤芝,今天的菜又剩下了……”挂断厨师大姐电话,李凤芝来到食堂,看到了不少剩菜。“是饭菜不合胃口?但平时也没见谁跟我提呀?”她嘟囔着。

  李凤芝拟定了一份调查问卷,从菜品油盐含量、荤素选择、菜系喜好倾向等,让所有人一个个抽空填写。随后,综合分析大家填写的结果后,她将早餐与正餐区分开,适当增加新菜,并结合季节特点,给正餐配备新鲜水果,确保项目管理人员食堂提供的餐食既健康,又合口味。

  除了饮食问题,项目部谁有个头疼脑热的,李凤芝也格外乐于助人。

  “凤芝,商务部那个妹子好像得了阑尾炎,今晚就要住院,你快去看看!”李凤芝饭都没吃,带着腹痛不已的妹子去了医院。经过检查,只是虚惊一场,经过治疗后的妹子很快就生龙活虎地回到项目上了。

IMG_20210825_090725.jpg

  大家身体好,李凤芝比谁都开心。可对于这样的关心,并不是每个人都愿意“买单”。

  “印公子,你手都粉碎性骨折了,还不去治疗吗?”李凤芝蹙着眉,看着眼前的印定松问。早前好不容易拉着受伤的印定松去医院检查,经诊断为手部粉碎性骨折,不曾想印定松竟然无视自己的伤情,转头就走,还安慰李凤芝说不需要治,以前他手也断过后面就自己好了。

  李凤芝生气地说:“你这是粉碎性骨折,买个药酒敷敷就能好吗,再拖就错过最佳治疗时间,会落下残疾!”李凤芝越说越激动,印定松却不为所动。

  李凤芝猜想或许是医药费过高,转头便与分公司人力资源部联系,咨询了解相关医保政策。在李凤芝多次劝说下,解决了他所担心的问题后,印定松终于同意去医院接受治疗。

  在过去的670个日夜里,李凤芝真心真意服务好项目上每一个人。即便在她弟弟患上重症手术住院的时候,她情愿来回4小时车程,每周频繁往返于南宁和武鸣项目部两地,也从未对项目上的同事说过一个“不”字。因为她心里明白,只有大家好了,项目才能好,企业才能好。

  李凤芝发挥着党员先锋模范作用,默默地把爱和温暖“浇筑”在项目每一个人的身心上,做好了大家最安心的后盾。(三公司 关喆琳)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动