【精诚四局人】周倩倩:十载芳华,物资“战线”的巾帼标兵

发布日期:2021-08-31
【字体:打印

  在中建四局深圳实业公司,常常会见到一个拿着手机通话却健步如飞的身影,穿梭在办公室与项目之间,似乎永远都充满了能量,永远都不知疲惫。她就是周倩倩,中建四局2019-2020年度巾帼建功标兵。回望来时路,累积的丰硕果实得益于她的坚守与付出。 

7a61142577fb613b6da407b56f89da9.jpg

  枕戈寝甲—为物资工作潜心学习

  “她不是传统印象里的皖南女子”,接触过周倩倩的项目人员这样说道。2009年,周倩倩作为一名应届生进入中建四局,放弃更适合女同志的办公室工作,毅然扎根物资部。在大多数人眼里,物资工作是一项累活,忙起来不分白天黑夜,照理来说,这样的工作并不适合女同志。为打破这一观念,周倩倩格外勤奋努力,用坚守化难为易。

  项目工作专业性较高,她深知自身不足,主动拜师,学看图、学算量、学施工管理……经常来回跑施工现场,刚到项目一个月,就把自己晒得黝黑,皮肤也不像同龄女孩般光滑水嫩,但她只想让自己多学一些,多进步一些。正是这种求知若渴的心态,让她从物资管理“小白”快速成长为物资成本管控和基础业务管理标兵,多次受公司委派开展物资管理培训工作。

  广州珠江新城F2-4地块项目(高德置地广场)是超高层、局一类重点项目,该项目满载无限希望,也裹挟着着重重考验。公司将这个铁担子架在了“铁娘子”周倩倩的肩头,时任物资部经理的她,经常天没亮就赶往项目,凌晨4点左右才回到家中。有时搭钢筋货车的顺风车,有时自己踩自行车,凌晨静谧的珠江新城,是她25岁的时光里最常见到的风景。

  整装待发—助力集采物资新发展

  2019年底,经历了4个重点项目一线物资管理磨砺的周倩倩,经过严密的选拔流程,成为中建四局采购中心经理助理,仅仅上岗两月,就与这肆意人间的新冠肺炎疫情不期而遇。虽未见硝烟,却烽火不断,生产工人返岗时间不能落实、项目复工推迟、供应商复产情况不确定……材料供应的各个环节都存在种种动荡,势必会严重影响重点项目的复工复产工作。她下定决心,必须亲自挂帅,为打赢疫情物资供应战而不懈奋斗!

6c85cff08552afba662998929221e62.jpg

  刻不容缓,周倩倩马上组织供应服务部全体人员开展线上工作会议,恰逢疫情及过年的两个节点,全国原材料资源紧张,广东地区尤为严重,砂石、水泥价格暴涨,资源极度紧缺,混凝土搅拌车限载......摸底发现,四局重点项目——深圳前海交通枢扭项目(亚洲最大交通枢纽)要在未来三天时间一次性浇筑14000方的大筏板,且同时要使用七台泵机卸料,保供态势严峻。为保障项目的浇筑能够顺利完成,她组织部门人员实地驻点,因为时间紧迫,无法返回公司取防护物品,她自掏腰包为驻点员工购买防护口罩、消毒酒精等物品,并联系就近同事立即驱车运送。与此同时,她整理出尚有运输力的搅拌站名单,打电话进行沟通,从其他站点协调车辆,对于模棱两可的回复,她在半天时间里逐个突破,用真诚打动他人,高效率完成调配任务,最终为该项目准备了75台罐车以上的运力,浇筑节点保质保量按时完成,获得局及公司领导的一致认可和好评。

  “紧密联系项目、切实了解资源、全力落实服务。”是她对于采购中心供应服务部人员开展工作的要求。2020年,周倩倩共组织考察供应商800余次,并清理低效无效劣质资源400余家,为四局物资集采供应工作的开展提供了便捷与保障。

  返璞归真—温柔强大的母亲与妻子

  “最难做的选择,是家庭和事业的平衡”。工作中雷厉风行的周倩倩,说起这句话,眼眸竟湿润了。婚姻不仅是柴米油盐、厨房厅堂,对周倩倩来说,一个新时代女性要“搞得定工作、下得了厨房,还要带得了娃”。可是,由于工作环境与生活作息的原因,周倩倩婚后迎接“小生命”的愿望迟迟未能实现。公司领导知道情况后,也建议她换到相对舒适的岗位,周倩倩第一次对自己的工作产生了犹豫……

  “没关系,我们顺其自然,你坚持了那么久的事业,不要放弃!”丈夫的支持让她放松了心态,毅然决定继续奋战于物资战线。上天也终于遂她的心意,先后赐予她两副“铠甲”。人生角色的变化让周倩倩更加匆忙,工作、家庭、孩子、父母,但是这朵铿锵玫瑰却愈发坚韧。她将自己对待工作时坚韧、严谨的态度贯彻到对孩子的教育上,女儿米果,在5岁时候学习舞蹈,练基本功很苦,尤其劈叉,看着女儿每次流着眼泪坚持上课,周倩倩心疼却不会让她放弃,而是鼓励和加油打气,让孩子坚强,如今学习了一年多的米果,已经是班级小领队。勇敢、独立,自主,是她给予孩子的宝贵财富,在母亲与妻子的角色里,她还有更远的路要前行。

646263A7F78A9EDBF9ACC9822302700E.jpg

  十载芳华,她奉献了最美的青春;热忱坚守,她证明了选择的无悔。如果说物资工作是一场“拉锯战”,那么周倩倩就是这条战线上最美的巾帼标兵。未来,四局物资的战场上,依然有她的身影,她也将继续乘风破浪,为后继者点亮实现梦想的指明灯。(深圳实业公司 翁乾雅)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动