【精诚故事】190天!中建四局建成泸州龙马高中学校圆1200学生就地读书梦想

发布日期:2021-09-10
【字体:打印

1.俯瞰龙马高中。.jpg

  一所13.5万平方米、可容纳4500名学生的龙马高中学校,中建四局仅仅用了190天建成!9月1日上午,校园内书声朗朗,四川泸州市龙马潭区1200余名学生,圆了在本区公立学校读书的梦想。

  据了解,龙马潭区近50万人。一直以来,该区没有一所公立高中学校,教育基础薄弱。对此,泸州市委、市政府高度重视,决定建设龙马高中学校。今年1月底,中建四局中标龙马高中项目工程。该项目位于泸州市龙马潭区鱼塘街道福门街,占地面积197亩,规划总建筑面积约22万平方米、90个班、可满足4500名学生就读,其中一期13.5万平方米,是一所六年一贯制学校,囊括初中和高中。

  今年2月18日,中建四局正式施工建设。按常规,13.5万平方米的学校工程,施工时间一般在两年,但为了1200多学生9月1日入学,工期压缩至190天。190天要完成基础施工、9栋楼房主体竣工、室内室外装饰装修、体育场、道路等建设任务,加之最低建筑与最高建筑之间落差50多米,不像在平地上可以几栋楼同时施工,这给本来就十分紧张的工期更加紧张。

  中建四局项目部全体人员,以开工即决战,起跑即冲刺,吹响了优质履约“冲锋号”。项目成立了临时党支部,组建了“党员突击队”和“青年突击队”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

  项目总指挥长李丰江介绍,中建四局项目管理团队发扬“舍得一身剐也要如期履约”的精神,倒排工期,挂图作战。采取“白加黑、5+2”的施工作业措施,战高温、斗酷暑,战雨天、抢晴天;增加人力、机械。施工高峰期每天1000余工人同时作业、交叉施工,管理人员增加到50余人,是常规的2倍多……8月27日,教学楼、教师公寓、学生宿舍、食堂等通过了相关职能部门的竣工交付验收,总历时190天。

  8月31日下午,泸州龙马高中校园外,车来车往,人头攒动。学生和家长背着包裹、提着桶、拉着行李箱,来到学校门口,开始查找各自所在班级的分班表,随后有序进校报到。

  “我女儿今年上初一,本来准备送去本区外的学校就读,后来得知龙马高中开始招生了,赶紧给孩子报了名。本区有了学校,我们家长和孩子都很开心。”一位叫邓子奇的家长高兴地说,“这下,真是圆了孩子在本地上初中、高中的梦想!”(三公司 李安心、陈萌)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动