【精诚故事】精诚“智”敬美好人居——深圳和樾府项目施工纪实

发布日期:2021-09-28
【字体:打印

和樾府项目俯瞰图  李祖娆摄.jpg

  近日,位于深圳宝安区尖岗山的越秀·和樾府项目主体结构全面封顶,迎来了项目建设的阶段性胜利。和樾府项目既是越秀地产进军深圳的首秀项目,又是引领“潮流”的装配式建筑,装配式评分达到50分以上,一直备受业界瞩目。项目惊艳亮相的背后,都有怎样的故事呢?

  装配建造革新人居

  项目位于深圳市宝安区西乡铁岗片区,总建筑面积约16.9万平方米,单体建筑共12栋,包括4栋高层住宅(含1栋高层人才住房)、6栋多层住宅及2栋公建配套(1栋为文化中心,1栋为幼儿园)。其中高层及多层均采用装配式建造,采用了预制外墙(凸窗、下挂板)、预制叠合楼板、预制内墙条板等预制构件,并于2020年2月18日顺利通过深圳市装配式建筑产业化方案专家评审,达到了装配式评分50分以上。

  走进越秀·和樾府项目,乍看与普通建筑并无二致,但实际上,这10栋住宅项目的内外墙、楼板都是从工厂流水线生产出来,运到建造现场,由工人像搭积木一样,将这些部件一块块拼装起来。项目经理温明兵抚摸着墙板,细数着它的好处:“预制构件的质量好、观感好、精度高、效率高,更环保、更节能,有效降尘降噪、减少建筑垃圾……”。

20200615-装配式结构正式开吊 李祖娆.jpg

  与传统的混凝土现浇式的建造方式相比,装配式建造优势十分明显,可有效节省劳动力和建设成本,提高施工效率;大大减少现浇作业,显著提高劳动生产率,减少对周围环境的影响;预制构件采用一体化制造工艺,防水、保温、结构一体成型,减少了物料损耗和施工工序,产品质量可控。此外,建造方式的改变,也突破了过去一层层往上垒的施工时间限制,建筑主体部件工厂化生产,使建造过程“并联”进行成为可能。

  当然,新的建造方式也带来新的挑战。技术人员介绍,由于预制构件是分块拼装的,必然会留下大量缝隙,而且出于构件本身的尺寸误差变形及抗震需要,构件之间也必须要留有一定的空间,因此,装配式建筑的防水处理成了施工工艺的一个难点,尤其是缝隙处理上一定要慎之又慎。项目严格遵守相关工艺、工序流程,以高标准、高要求处理预制墙体和现浇结构的交接处、内外墙转角、纵横墙交接位置等重点部位。另外,项目进行科学的工序穿插,有效为装配式建筑提效降本,保障质量的同时提升建造速度。

  攻坚克难屡获佳绩

  “项目如期封顶,太不容易了!”回忆起和樾府项目一年多的建设历程,温明兵感慨万千。2020年初,在新冠肺炎疫情阴霾的笼罩中,项目艰难起步,2月3日,农历年正月初十,8名“先遣队员”率先进驻尖岗山,住在附近的小宾馆展开前期策划工作。受疫情影响,项目临建设施迟迟无法落地,项目管理人员不得不四处“打游击”,租住在距离项目2公里处的村民自建房里,每天骑电动车往返于住地与工地。没有生活区,工人们只能租住在几公里开外,尽管项目部安排了大巴通勤,但交通不便仍导致工人流失率较高。“光是临建报建,我们先后选了4个地块,递交了10次材料……”直到2020年9月,项目所有人员才正式结束“漂泊”,搬进项目的生活区。

  随着项目开工建设,更大的困难接踵而至。温明兵介绍说,一方面,场地问题影响大,业主方因客观原因分散交地,导致双方协商的场地移交时间一再推迟,直到2020年7月7日才全部移交完毕。受此影响,项目在基坑阶段一直比较被动,没有材料堆放场地,施工环境一度十分窘迫。另一方面,项目缺少专用施工道路,物料运输不便。“3万平方米的地下基坑开挖,我们只有南面一条3.3米宽的道路可供进出。”直到今年4月,项目北面的施工道路开通,才为项目施工彻底扫清障碍。

  让温明兵记忆深刻的是今年春节前的一次“特别行动”。当时,地下室工程完工,6000平方米重达400吨的支撑体系面临退租,需要拆除、吊装、打包、装车……不但工程量浩大,而且正值节前返乡高峰,工友们已基本退场,人手严重不足。这时候,项目部30位管理人员主动站了出来,铆足劲儿干了20天,终于将3万个顶托一一拆除,仅这一项工作便节省租金几十万元。

20200907-和樾府首期预售节点(航拍图) 庞日贵.jpg

  攻坚克难,逆流而上。在两级公司的大力支持与项目部的精诚团结下,项目在各项评比中屡获佳绩。在越秀集团二季度第三方评估综合排名中,以粤港澳大湾区区域第一荣登越秀集团红榜。目前项目已获得深圳市优质结构工程奖、深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地和深圳市宝安区“绿色模范工地”的称号,并通过了“广东省优质结构工程奖”初评。

  如今,距离项目竣工验收只有短短5个月,公司上下将全力以赴,项目全体将再接再厉,确保项目节点不失守,工期不延迟,效益不流失,忠诚奉献事业,至诚服务客户,精诚履约,争创佳绩。(华南公司 吴琼、李祖娆、庞日贵)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动