【精诚四局人】杨通信:疫情中逆行的最美志愿者

发布日期:2022-02-18
【字体:打印

  2022年大年初四,广西百色市德保县突然拉响新冠疫情警报,短短几天内,关联感染病例达到百余例,疫情防控十万火急。

  2月7日零时起,广西百色市实施全域封闭式管理,人员、车辆不进不出,一场“与病毒打擂,与时间赛跑”的战斗打响。

  面对来势汹汹的疫情,家住百色市凌云县泗城镇陇雅村的三公司广西分公司职员杨通信,自觉发挥党员模范带头作用,勇毅报名做了一名志愿者,投身疫情防控的服务工作中。

      首穿防护服,脸上被勒出血印

  2月7日一大早,杨通信到村委核酸检测点报到,简单的培训过后,负责人开始给6名志愿者布置任务,既要负责协助村民扫码、测温、登记,将当地村民的土话“翻译”给核酸检测医护人员,还要搬运防疫物资。

  第一件工作还没开展,杨通信和他的志愿者同伴们就遇到了难题,所有志愿者必须穿上专业防护服才能“上阵”。

  专业的医护人员演示了一遍正确穿脱的过程,边做边讲,对特别需要注意的地方反复强调。“医生,这么卷防护服对吗?”医护人员对每个可能感染的细节进行纠正,杨通信和其他志愿者一遍遍练习,两个人一组,一个人穿,另一个人观察。看着简单的一个穿脱流程,一遍下来,要用20多分钟。

  “有点闷,动作也很迟缓,浑身像是被什么东西束缚着!”杨通信说,第一次穿上防护服,感觉自己动作都变了形。

  百色革命老区地处边陲,骤然来临的疫情,让医疗防护物资显得尤为珍贵。一直到当天下午5点工作结束,杨通信都没敢多喝水,怕上厕所浪费了防护服。口罩勒到耳朵疼,也不敢乱动。直到傍晚时,脱下了防护服,他才发现自己的脸上、手上、身上被防护服勒出了好几道深深的“血印”。

杨通信协助医疗人员做核酸检测1——杨通信摄.jpg

杨通信协助医疗人员为村民做核酸检测

       冷雨拂面,百色遭遇最冷春节

  南方的广西,并不是大家印象里的“不冷”,今年遭遇了近年来最冷的一个春节,气温降到了4、5度,相比北方不是很低,但当地气候湿冷,风里夹杂着湿气,吹到身上刺骨的冷。

  百色地区96%是山区,初春的细雨,混合着寒风,让身处户外工作的医疗人员和志愿者们瑟瑟发抖,手脚像被灌了铅,动作显得很迟缓,手上写着字,脚下要不停抖动,以防手脚被冻麻木。

  “防疫医疗人员和志愿工作人员真的很辛苦。”杨通信说,近几天都是阴冷多雨,我们不少志愿者、工作人员的棉鞋湿透都顾不上换,身边的医护人员从早忙到晚,连饭都没空吃。

  “勤洗手、戴口罩、不出门!”“坚持就是胜利!”杨通信和志愿者们在镇政府工作人员的带领下,提着扩音器,宣讲政策,逐条村道进行“扫描”,为周围村民们释疑解惑、理顺情绪、消除恐慌,坚定村民们战胜疫情的信心、筑牢抵抗疫情的防线。

  冷雨之下,也有温暖。志愿者群里、村民大群里,大家都在相互帮忙和鼓励。

杨通信用扩音器为村民宣传防疫要求——杨通信摄.jpg

杨通信用扩音器为村民宣传防疫要求

       守住“安全线”,逆行者最美

  夜幕降临,防疫工作却没有停,村口临时设立的检查点需要有人24小时值守。

  当别的志愿者都结束了第一天紧张工作时,杨通信主动接下了当天夜晚值守的重任。

  “通信,放行一下,我要去邻村卫生所拿点降压药。”杨家大伯看到是侄儿在值班,毫不忌讳地说。

  “不行啊大伯,让您出去,全村人都有感染的风险。你把图片发我微信,降压药我去帮你拿。” 杨通信和伙伴交代了一下,骑上摩托车,冒雨在夜色中向邻村卫生所驶去。

  发小想出去散下心,同样被杨通信“拦”了回去。看似不近人情的拒绝,却是对生命最大的尊重。直至凌晨3点钟换班,杨通信当晚劝返了4位意图外出的乡亲,严保陇雅村所有人员“不进不出”。

65dc8357-520e-41a4-a15f-8c81042db822.jpg

杨通信晚上在村口的疫情防控点值守

  第二天一早,杨通信穿上防护服,又协助医疗人员,给德保县回村的村民开始了第二轮入户测体温工作。

  陇雅村200多户1300多名村民,几轮核酸检测做下来,光核酸检测样本就收集到了近万份。欣慰的是,全体人员的核酸检测报告都是阴性。

  2月14日,百色市本土确诊病例降为1,全市开始有序“解封”,交通生产和日常生活逐渐恢复。

  在这场战疫大考中,杨通信用实际行动诠释了作为一名党员和中建人“关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”的硬核担当。(三公司  郑雄飞)


中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动