【精诚故事】中建青年见义勇为 救援涉水遇险货车

发布日期:2022-04-12
【字体:打印

抢险货车 樊思摄 (16).jpg

抢险货车 樊思摄 (21).jpg

抢险货车 樊思摄 (24).jpg

  “太感谢了!要是没有你们,我的车就报废了!以后都不知该怎么生活了!”3月31日凌晨,眼看着自己的小货车被拖到安全地带,惊魂未定的货车司机曹师傅对着5位浑身湿透、疲惫不堪的救援队员一个劲儿连声道谢。这5名小伙均来自事发地周边的中国人寿南方金融中心项目工地,在刚刚过去的9个小时里,这里上演了一场“极速救援”——5名小伙成功地从3米深的积水中救起了曹师傅涉水遇险的货车。

  3月30日下午3点多,曹师傅驾驶货车误入一尚未投入使用的地下室涵洞,由于近些天来的雨水较多,等他缓过神来,已经置身在了近3米的积水区,情急之下,他只好先自己游泳逃生。脱离险境后,他惊慌失措地来到附近的中国人寿南方金融中心项目请求援助。

  项目党支部书记樊思听闻此事,当即组织项目党员、团员5人组成一支应急救援队赶赴现场,同时紧急调拨随车吊、钢丝绳、游泳圈等物资用于救援,并对救援队员进行安全应急预案交底。按照既定方案,救援队员要经过40多米长、最深处达3米的冰冷积水,将几百斤重的钢丝绳挂在货车上连接随车吊再行救援。

  “我们利用建筑废弃泡沫和木板,着手制作了一艘可承重300斤的‘小船’。”樊思等人利用“小船”运输人员和物资,既提高了效率,也大大增加安全性。一次次尝试、一次次调整,入夜后的广州气温下降,积水愈发冰冷,救援队员们深一脚浅一脚地在黑暗中摸索……

  经过几个小时的连续“作战”,3月31日凌晨1点多,救援队终于取得了关键性胜利,遇险货车完全脱离危险水域,凌晨2点多,曹师傅的货车终于被转移至安全位置。

  曹师傅连连向救援队员表示感谢,救援队员纷纷提醒曹师傅:“以后开车一定要集中注意力,观察好相关警示标识,道路千万条,安全第一条!”(文/李程亮 林嘉嘉  图/樊思)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动