【精诚四局人】孙晗:以青春之力 铸就钢构之梦

发布日期:2022-05-09
【字体:打印

  公司“2+5”战略规划,呼唤着企业内部涌现一批“强劲拓荒者”,开辟四局钢结构事业新原野,现任预制装配化事业部的常务副总经理、总工程师孙晗,便是钢结构的“急先锋”,他走在前面,甘当“拓荒牛”,为四局钢结构事业开山辟路,随着局深耕大湾区战略,他从贵阳辗转至东莞,越山千里,脚踏泥泞,将四局钢结构的招牌,牢牢地“钉”在了湾区这片土地上。

2022.04 孙晗正面照.jpg

填写空白的“自学达人”

  2012年7月,孙晗到六盘水凉都体育中心钢结构项目,担任钢结构技术负责人。这个项目对安装公司来说,是向钢结构领域踏出的重要一步,对他来说也是一个新的挑战。

  “那时候的生活就是:白天守工地,晚上查规范,思考如何提升工艺”。摆在公司和他面前的,是管桁架如何深化、加工、拼装、安装对接、卸载等工序,以及如何填写空白。

  为此,他开始自学钢结构相关知识,上网查询相关行业规范,学习三维测量、立体桁架精准拼装、同步等比卸载等知识,带着劳务队伍放样组对。

  他曾在深化设计院“蹲”了近2个月,慢慢学会如何与设计院沟通,总结出了要站在设计的角度上看施工、提建议的经验。他还承担起投标工作,修改施工方案的过程可谓“苦心孤诣”。这段经历深深地刻在他的脑海中,为公司在钢结构领域的发展打下了良好基础。


难不倒的“牛人”

  “有一个吊装难题,难得我睡不着觉”。2012年11月,孙晗担任深圳万科广场工程钢结构技术负责人。当时项目钢结构总量为3500吨,且结构复杂,有网架、轻钢、重钢等,施工难度大。因场地等多种因素限制,吊车无法进入导致吊装困难,施工停滞不前。孙晗随即与项目人员、劳务班组沟通解决办法,采取“土方法”,利用桅杆吊进行非常规吊装。

  当时的劳务老师傅用铅笔画出图,孙晗再导入CAD反复放样、验算,一点一点挑战新可能。最终在与老师傅的默契配合下,项目成功完成了40米长、50多吨的桁架吊装。

  项目的难题一个接着一个。钢结构工程最初的施工方案,经孙晗测算却是一笔“亏本的买卖”。“推翻!重来!”他将原施工方案作废,带领项目团队重新研究图纸。在他的组织下,经过重新设计更改施工方案使项目转亏为盈,实现了创效增收。


获奖无数的“技术能手”

  几年下来,孙晗参与完成了贵阳城乡规划展览馆、贵阳花果园G区商业中心、深圳万科九州二期万科广场、六盘水凉都体育中心、安顺奥体中心、贵阳保利国际广场6号楼、贵阳国际会展中心201大厦等钢结构工程。

  作为现场第一技术、施工负责人,孙晗充分发挥自己的统筹能力与技术水平,推动了安顺奥体中心等项目钢结构液压整体提升施工,现场组织完善了液压提升策划、专家会审、施工实施,为液压整体提升技术引进贵州以及企业近几年部分科技成果提供了保障。

  一分耕耘,一分收获。孙晗参与建设的贵阳城乡规划展览馆项目荣获了“贵州省建筑业新技术应用示范工程”、“国家优质工程奖”、“2016年度全国优秀焊接工程”等称号;贵阳国际会议展览中心C-201大厦荣获了“中建杯”优质工程金奖、“2018-2019国家优质工程奖”。

  “参与的钢结构项目确实荣获了一些奖项,自身的收获也是巨大的”。孙晗十分珍惜这一路走来的经历,他说看见一座座钢筋铁骨的建筑拔地而起,这是工程人才能理解的“苦”与“甜”。


一肩挑的“空中飞人”

  2019年,根据公司“2+5”战略规划,重点培育钢结构业务,以钢结构为主营业务的预制装配化事业部着重强化研发设计和制造管理能力的提升。

  那一年,孙晗就任事业部总工程师。“走上管理层,也要技术、工程一肩挑”。初为总工程师,孙晗不敢懈怠,他不仅做好了钢结构板块的统筹管理,管控所有施工方案,在投标工作、抗疫援建等工作中也提供了强大助力。多年来,为了推进各项建设工作,他经常飞往全国各地,有时早上在广东,晚上已身在天津,被同事们笑称“空中飞人”。

孙晗讲解加工厂.jpg

  孙晗的年龄不大,却有许多头衔,是发表论文16篇、获得省科学技术进步奖三等奖、局级科学技术奖一等奖、发明专利、省级工法、局级工法、局十大创效等奖项的科技先锋。

  他也是多次获评局“青年岗位能手”、公司“优秀员工”“青年岗位能手”“杰出青年”“优秀共产党员”“优秀项目经理”“优秀工程师”等荣誉称号的向上青年。

  从最初的技术负责人到现在的常务副总经理,近13年的钢结构工作经历,让孙晗留下了深刻的人生轨迹,他一步步从“不能丢脸,要争口气!”逐渐向“主导、创造、引领”转变。

  “我的心里有个目标,就是将四局钢结构做到独立自主、专业度高,打造四局钢结构的‘金字招牌’。”他神采奕奕地诉说着心中理想,并为此不停实践、努力着。

  四局钢结构从无到有,蕴含了安装人的思考与求索,将建设的“苦”酿成精诚的“甜”,倾注了安装人的辛勤汗水,像孙晗一样的青年还有很多,他们都走在“筑”梦路上,为早日建成大湾区行业优势头部企业贡献青春力量。(安装公司 李妍)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动