【精诚四局人】焊花飞溅舞人生——记安装公司全国劳动模范张荣富

发布日期:2020-11-18
【字体:打印

  安装公司有一个老人,年轻时期就被誉为“神仙焊手”。他一生都活跃在生产一线,用手中的焊枪和飞溅焊花,谱写了自己的一生。他就是全国劳模、安装公司退休职工张荣富。

  张荣富获得过的荣誉无数:全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国新长征突击手标兵、全国建设行业技术能手、贵州省新长征突击手、贵州省先进生产(工作)者、中共贵州省优秀共产党员、中国建筑功勋员工……去年国庆节前夕,他还获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。50多个荣誉证书、奖章等的传奇人生背后,是他在生产一线几十年如一日的坚守和付出。

  会“化妆”的“神仙焊手”

  张荣富的身上,经常带着一面镜子。有人说,他焊东西有时像女人在化妆。你能把一个一米七五的大男人火花四溅的焊接同女人化妆联系起来吗?这个比喻来源于他工作时的一个细节:为了精准施焊,他经常在一些摸得着却看不见的焊接位置放上镜子,根据镜面反射出来的画面进行施工。完成之后又对着镜子用细砂一遍又一遍地打磨、检查,就像女人上妆一样,生怕遗漏一个地方。

  70年代中期会战赤天化期间,由于是从国外引进的项目,焊接工艺复杂,对技术、质量要求很高,那些外国专家认为只有“神仙焊手”才能完成焊接任务,并做好了联系外国焊工前来焊接的准备。年轻的张荣富就是不信邪,他刻苦钻研,不懂就问,不会就学,不精就练,顶着烈日,反复站、跪、蜷、躺……苦练焊接技术。功夫不负有心人,他很快就熟悉了外国的焊条和其他材料的性能,第一个从苛刻的外国专家手中获得氩弧焊接技术合格证。他焊接的焊缝,经过着色、X 光照片、超声波探伤三项技术检验,一次合格率达到 99.8%,这在国外也是罕见的,张荣富也因此获得了“神仙焊手”的美誉。

  江苏昆山建大橡胶厂,在第二天早上8点就要举行试车庆典的深夜,突然出现一个致命问题:地下循环水的一处管道被压路机压坏,导致试车不能正常进行。在一个长200cm、宽50cm、深60~70cm的洞口边,围满了焦急万分的业主(台商)、大大小小的负责人和公司、项目部领导。洞口里,是纵横交错的管道。紧急关头,张荣富又一次展现了他精湛的技术和超人的智慧,三个小时就解决了问题,令所有在场台商肃然起敬,业主负责人从此也再一次重新认识了中建四局。

  全国劳模的“先”与“后”

  在张荣富的职业生涯中始终有一个“先”与“后”:最难的工作总是冲在最前面,而自己的得失总是排在最后面。

  和张荣富共事过的人都知道,他虽然水平高、资格老、荣誉多,但是从不摆架子。别人认为又难又没有油水而不愿意干的工作,领导安排给他,他从来不拒绝,也从来不计报酬。由于他多年来配合过各种工种,人又谦虚好学,便掌握了许多其他工种的技能和知识,在一些工程项目上,常成为业余的质量检查员和收尾“补漏员”。

  在赤天化,59号管线收尾试压之际,急需在合成塔上焊接一个合金管口,为了防止停焊出现焊缝裂纹,所有的操作必须是一气呵成,他放弃了中午吃饭和休息的时间,忍饥挨渴地悬在十多米的高空中连续工作了近10个小时。

  在上海喜临门大酒店工地,A、B区地下室锅炉蒸汽、循环水等主管道的安装工程量大、工期紧,又正值酷暑,地下室无通风设备,地面积水过膝,蚊子满室飞舞,施工条件极为恶劣。近40度的高温加上焊接作业产生的高热、烟雾,仿佛置身于一个蒸炉,几分钟便衣衫湿透。张荣富每天带着焊工班的同事焊割,一蹲就是几个小时。经过近200个日夜的艰苦工作,地下室保质保量提前十天完工,得到了甲方的高度认可,为安装公司在上海树立了良好的信誉。

  上海香樟南园热力管网改造工程工期短、任务重、技术复杂,按照合同规定,如果超期一天,将面临20万元的罚款,公司上下都承受着很大的压力。那时,正值酷暑,张荣富带着焊工班的同事,连续长时间战斗在施工现场,两个月完成了3000多米直埋蒸气管的焊接工作。张荣富平均每天工作14个小时以上,一日三餐都在工地上凑合着吃。在他的带领下,焊工班顺利完成焊接任务,又一次捍卫了公司荣誉。

  这样的故事,在张荣富的焊接生涯中还有很多。1996年,他从上海回家探亲,才待了三天,就被安排支援赤天化技改工程。当他完成任务,从赤水赶回家的当天晚上,他又接到公司领导的电话,请他尽快赶回昆山的正新工地,他的妻子在旁边听了默默地流泪,可还是一如既往地去车站帮他买了车票。这一年,他三次回家探亲,可累计在家不超过13天。他所焊接的各类管道加起来总长可达几千公里,与妻子在一起的时间却屈指可数。

  提起对家庭的愧疚,他的眼中总是隐隐含泪。常年奔波在外的艰辛岁月,在他心里刻下了什么我们不得而知,他对家庭的负疚有多深,我们也不可测出。面对满屋的荣誉,他总说自己是一个平凡的人,是一个普通的焊工,没有什么惊天动地的业绩。他就像每一个普通的建设者一样,总在永不休止的流动中,一如青藏高原草甸上追寻阳光的游牧者,就这样真真切切地维系着他的现实与追求、理想与光荣。(安装公司 张红)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动