【精诚四局人】90后准新郎的战“疫”

发布日期:2020-11-18
【字体:打印

  时间回到2020年春节,那本该是一个团圆的欢庆时刻,也本是“90后”准新郎郭龙矫与爱人喜结连理的幸福日子:“喜帖都发出去了,一切准备就绪!”

  一场突如其来的疫情打乱了他的所有计划。中建四局安装公司发出了“全天候待命,随时支援”的号召,并相继组织人员驰援武汉雷神山医院、贵州省将军山医院、深圳市第三人民医院等各地应急医院建设。郭龙矫意识到,得尽快赶回公司。

  和父母、爱人再三商量后,他决定推迟婚期,告别家人去“前线”待命。“她跟我在一个行业,会理解的。”提起当时的情况,郭龙矫愧疚却坚毅的说道。

  临危受命:明知山有虎,偏向虎山行

  2月12日,郭龙矫毅然踏上了逆行之路。果不其然,正当他驾车行驶在高速公路途中,接到了电话通知:公司要援建福建一所应急医院,需要他前去支援。那一刻,他感觉自己就是一名士兵,接到命令就要义无反顾。

  经过1700多公里的跋涉,郭龙矫终于到达建设现场。来不及休整,他便马不停蹄地随着项目前辈到现场勘察,这时他才知道他们面临的情况比想象中更为艰难。

  作为当地定点集中收治医院,医院建设与收治同步进行,当时已经陆续收治了一些确诊病人,他们的病房离施工工地仅仅一个临时通道的距离。“怕是肯定的,但必须得有人去做这些事,到了现场就顾不得怕了。”郭龙矫说。

  当地政府要求在26天内完成一整栋楼55间负压病房的改造及新建六层钢结构病人通道的任务,而工程面临的不确定因素太多。此前设计院并未对电气专业出具设计图,加上疫情形势严峻,工人、材料、设备的调配难上加难……一连串的问题对于年轻的郭龙矫来说,都是前所未有的挑战。

  争分夺秒:真真切切感受到时间就是生命

  时间没有允许郭龙矫顾虑太多。当天晚上回到住处,他迅速梳理工程难点,绘制电气施工图纸、核对工程量、编制所需材料计划和施工计划,多方联系调配工人和材料物资。

1.jpg


  援建工程工期紧、任务重、交叉作业过多,时常是这个问题还没有处理完,另一个问题又冒出来了。

  与他并肩作战的李有权是一位经验丰富的老师傅,已经在公司施工一线工作了三十多年。为了保证施工顺利,郭龙矫和李师傅全天都待在现场,指挥工人作业,协调工人、材料,解决施工难点和问题。

  深夜,他们还得安排第二天的施工任务,每天工作都要超过18个小时,通宵达旦是家常便饭。“所有人都在尽自己最大努力去做,我们真真切切感受到时间就是生命”,项目团队时刻都在与时间赛跑,誓必打赢这场没有硝烟的战“疫”。

  决战到底:不允许有半点松懈

  3月7日,经过短暂而又漫长的“战斗”,医院终于要迎来工程联合验收。

  在内部预验收检查过程中,郭龙矫发现4台暖通设备的电气控制系统出现了问题,病房气压无法满足功能要求!

  正当他焦头烂额的时候,李师傅拿起工具就开始查找问题。看着李师傅第一时间冲上去的背影,郭龙矫心里很是感动,也跟着他一起一根线一根线排查。经过三个多小时的努力,他们终于找到并解决问题,保证了设备的正常运行,最终也提前将工程交付使用。

  每日在工地奋战,郭龙矫从来没有错过一个工作通知,却经常错过未婚妻的电话。一个月后再见面时,爱人没有丝毫抱怨。他们都知道,婚礼虽然延期,但幸福一定不会迟到。待到疫魔遁去,山河无恙、百花盛放,将是他们最好的贺礼。(安装公司 韦宇祥)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动