EPC设计院捷报频传 科技赋能勇立潮头

发布日期:2021-11-04
【字体:打印

微信图片_20211101134500.jpg

  10月30日,由广州市住房和城乡建设局、广州市总工会联合主办的广州市第六届建筑工匠技能擂台赛在穗落下帷幕。“建筑模型(BIM)制作工”比赛项目中,1/3获奖选手来自中建四局,斩获1银2铜的优异成绩。其中,EPC设计院唐鸿志摘取铜牌。

  以赛代培 科技成果丰硕

  作为四局在BIM技术研究和应用领域的专业职称团队,EPC设计院始终关注行业前沿技术发展需求,大力培养和选拔专业技术人才,连续两年承办工程局BIM竞赛,并协助工程局在市级、省级和国家级等高级别竞赛前组织选手进行BIM集训,进一步提升全局BIM人才的专业能力和竞技水平,助力工程局2020年在省级、全国级别BIM比赛中分别获得团队第三名、第四名。

  2020年,EPC设计院获得省级以上BIM竞赛奖项2项。截至11月初,EPC设计院2021年获得市级以上奖项4项。其中,在职业技能竞赛方面,获得省赛1金,市赛1铜,并获取资格代表广东省参加后续开展的全国决赛;在BIM应用方面,获得行业BIM应用大赛二等奖、三等奖各一项。

  深入核心业务 擦亮特色品牌

  作为建筑行业新式科技,BIM实现了真正意义上的数字化绿色建造,俨然是建筑业的“神兵利器”。EPC设计院通过BIM技术全面支撑业务发展,打通BIM技术在方案设计、构件拆分、深化加工等各阶段的应用障碍,推动BIM技术向装配式策划、设计方案优化、施工图设计协同、深化设计出图等方面延伸,在“BIM+”等未来建筑企业的发展模式上形成行业的引领技术,形成工程局BIM特色品牌。

  2020年7月,EPC设计院积极响应全国智标委组织开展的BIM 成熟度评价工作,高分助力工程局获全国“0001”号企业BIM实施能力成熟度最高级别“白金级(Ш)”证书,彰显了在企业BIM实施能力成熟度方面全国领先的实力。

  延伸技术探索 升级创新成果

  CIM(城市信息模型)以BIM、地理信息系统(GIS)、数字孪生和物联网(IoT)等技术为基础,是构建起数字空间的城市信息有机综合体。EPC设计院持续加快升级BIM创新成果,推进CIM应用落地,积极联动外部单位,推动CIM相关标准化试点及应用。

  2021年1月,EPC设计院主编的《三维数字化竣工验收模型交付标准(1.0版)》《竣工验收资料挂接指引(1.0版)》作为国内首部竣工验收CIM标准,由广州市住房和城乡建设局于正式发布,填补了行业内的空白。7月,EPC设计院承办广州市首届CIM论坛,为全行业搭建起合作共赢的交流平台,并积极参与广州市CIM平台建设试点。

  未来,中建四局EPC设计院将继续大力培育BIM/CIM、智慧建造等相关新技术的整体应用水平,稳步提升在全过程BIM建造等方面的综合能力,致力于成为“智慧建造”大潮中的弄潮儿和生力军。(EPC设计院 徐燕萍、黄广圣)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们|  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动