党的二十大报告在中建四局党员干部、团员青年和职工群众中引发强烈反响①

发布日期:2022-10-17
【字体:打印

  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

  党的二十大报告在中建四局党员干部职工中引发强烈反响。大家一致表示,习近平总书记所作的报告,深刻总结了过去五年工作和新时代十年伟大变革,提出了开辟马克思主义中国化时代化新境界的新要求,宣示了新时代新征程党的使命任务,部署党和国家未来发展的重要战略举措,为我们奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章指明了前进方向,提供了行动纲领,必将凝聚起奋进新征程的磅礴力量。

  大家一致表示,新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,体现了全党共同意志、反映了人民共同心声。

  大家一致表示,要全面准确深入学习领会报告精神,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。要迅速把思想和行动统一到大会精神上来,以党的二十大精神为指引,深入践行新发展理念,坚决贯彻党中央决策部署,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,奋力把工程局建设成为大湾区行业优势头部企业,奋力推进中国式现代化生动实践,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,为谱写中国式现代化新篇章、全面建设社会主义现代化国家贡献四局力量。

  广东省五一劳动奖章获得者、广东省先进女职工,中建四局一公司广州分公司广清城轨三华安置区项目技术总工 白思敏

  党的二十大顺利召开,令人无比振奋。党的二十大报告提出,“加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”。身为一名共产党员、一名建筑行业技术工作者,我在施工一线用创新技术勾勒智慧工地、破解建筑施工难题、发展建筑行业装配式技艺,我深知每一项重大工程都是一张“城市名片”,建筑人使命光荣、责任重大。正值伟大时代,我愿继续扎根建筑一线,潜心技术专研,以矢志创新之志,不断增添城市建设新动能,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴继续贡献“精诚”巾帼力量。

  中央企业劳动模范、中国建筑劳动模范、中建四局工匠,中建四局三公司四川分公司副总经理  纳玛贡波

  习近平总书记的二十大报告,鼓舞人心、催人奋进,深刻总结了十九大以来国家事业的历史性成就、历史性变革,也对全面建成社会主义现代化强国提出更加具体的战略实施路径,指明了前进方向。作为一名党员,我将始终坚持做到“三个务必”,牢记使命、勇于担当,发挥先锋模范作用,服务企业高质量发展,做强做大做优国有企业、夯实社会主义物质基础作出应有的贡献。

  全国住房和城乡建设行业技术能手、广东省技术能手、广东省工业系统劳模和工匠人才创新工作室领衔人、深圳市五一劳动奖章获得者,中建四局五公司总承包分公司惠州华润润溪花园项目钢筋工长 黄建勇

  二十大报告高瞻远瞩,继往开来。作为新时代的接班人,我们坚定相信党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,坚定相信中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,坚定相信团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。作为一名建筑一线的钢筋工长,就必须要守专长、制精品、创技术、建标准。从图纸审核,钢筋翻样,到现场钢筋绑扎,事无巨细,面面俱到。我将继续不忘初心,践行工匠精神,秉承着四局人“精诚善建”的企业文化,诚以做人、精以做事,以钢筋创新工作室为平台,努力为企业降本增效、为社会建造更多优质工程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  全国优秀农民工、安徽省劳动模范,中建四局芜湖建投公司项目技术负责人 杨鹏超

  生逢盛世,红旗漫卷,征途如虹,我们的命运与时代紧紧相连。看完二十大开幕会,我感受到了亿万人民一笔一画书写史诗、同心协力成就伟业的进程,这让我心情激动不已。作为一名基层青年员工,个人的成长进步能深深熔铸到同心共筑中国梦的伟大历史征途之中,我感到无比的激动、幸运与自豪。我将立足自身岗位,把奋斗作为青春最亮丽的底色,努力成为一名有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人。

  中建四局2021年局红色先锋·优秀共产党员,中建四局土木公司东莞分公司大运枢纽项目党支部书记 林铄斌

  党的二十大开幕式使我感触良多,让我深受鼓舞,也让我干劲十足。作为中建四局大运枢纽项目的党支部书记,我会积极发挥传、帮、带作用,带领项目团队把学习宣传好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入贯彻好党的二十大精神,推动各项重点工作落地见效。在接下来的工作中,大运枢纽项目将继续严格落实“安全生产要抓牢、疫情防控要抓严”的要求,以绝对的忠诚,勇于实干担当,聚力服务大局,攻坚使命必达!

  第六届全国职工技术创新成果优秀奖获得者,中建四局建设发展有限公司福州分公司总工程师  丘华生

  金秋十月,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会已隆重开幕,我怀着激动的心情收听收看了习近平总书记的重要讲话。报告擘画了今后五年和到2035以及到本世纪中叶新征程的任务、原则、战略安排,从十五个方面对今后实现目标提出了明确的指引,作为分公司的总工程师,我将在党中央的正确领导下,坚持科技是第一生产力,积极完善公司科技创新体系,争做数字化转型的先行探索者,自觉把打造高尖人才队伍、加快建设科技强国作为自己的担当和责任,潜心攻关、勇毅前行,努力在挖掘建筑领域新技术的征程中展现更大作为,以企业的高质量发展为祖国的高质量发展奠基!

  南宁市建筑工地优秀共产党员,中建四局贵州建设公司贵阳华润九悦综合体项目经理  林荣瑞

  习近平总书记的讲话高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,值得我反复研读、深入学习。回看过去的十年,每一届党代会召开期间,都正值我职业生涯中关键阶段。2012年党的十八大召开时,南宁万象城已如期开业;2017年党的十九大召开时,正是柳州万象城主体结构封顶后屋面断水全面实施阶段;党的二十大召开,贵阳万象城正处于开工起步阶段。这样的契合,让我备受鼓舞,也将更加担当有为,在平凡的工作中书写自己的不平凡,努力做到三个务必,务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争。

  贵州省五一劳动奖章获得者,中建四局华南建设公司粤海江门甘化厂项目砌筑工  宋烈臣

  我的老家在湖北荆州,以前从广州回家要十几个小时,如今坐上高铁,又快又方便,几个小时就可以和我的老婆孩子团聚,这是让我感到中国在快速发展的直观感受。现在中国在世界上也越来越强大了,作为一个中国人,我心里的一股自豪感油然而生。10月16日,我收看了党的二十大,习近平总书记通过讲话,告诉了我们往哪走,怎么走,谁领着走,总书记还在报告中讲到,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”,十分触动我的心。党始终关注我们老百姓,关怀我们,对于我们产业技能工人,也有一系列的鼓励政策,让我们可以凭本事更好地成长!只要跟着党走,我们都能过上安心稳定的好日子!

  新中国成立70周年·建筑工匠、广东省五一劳动奖章获得者,中建四局深圳总承包公司京基智慧科园项目钢筋工长 钱汉清

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。习近平总书记在报告中指出,“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”习近平总书记的讲话,令我心情激动,倍感振奋。我从1987年在施工一线工作至今已逾34年,参与建设30余个工程,从一名普通的钢筋工人慢慢成长为钢筋工长、高级技师、新中国成立70周年·建筑工匠。一路走来,我深知奋斗的重要性,我从心里由衷地感恩伟大的党、伟大的时代,成就了我们每个平凡人的事业。今后,我将进一步发挥好劳模的示范引领作用,全力做好职工队伍“传帮带”工作,做强劳模创新工作室,增强职工全员参与创新的积极性,加大技术攻关和创新成果转化力度,努力打造一支勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先的创新团队,为建筑行业的高质量发展注入新动力。

  陕西省五一劳动奖章获得者,中建四局西北公司西安分公司党总支副书记、纪检委员、工会主席  谢喜凤

  听了党的二十大报告,我内心无比激动,意志更加坚定。在中国共产党的领导下我们取得了举世瞩目的显著成绩,深感自豪,倍感激动;“马克思主义行、社会主要好、中国共产党能”这不仅仅是一句口号,而是十四亿中华儿女共同的感受,党的二十大为我们未来的奋斗之路确立了目标、指明了方向,作为基层的党政干部,我将继续以服务职工、服务企业为准则,坚持“拓展幸福空间”的理念,为祖国的建设事业做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而坚定前行。

  中建四局精诚劳模、中建四局北京公司基础设施分公司阿里巴巴张北数据中心项目经理  刘兴达

  修八千里路,四海通衢;筑广厦千万,盛世荣安。中国共产党领导着广大人民群众实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名工程建设者,我有幸在施工一线见证了祖国的万象更新和繁荣昌盛。党的二十大是中国共产党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,万众期待、举世瞩目。作为项目经理,我将带领团队全力以赴,层层落实安全、环环紧扣质量,以优良的工作作风、扎实的专业素养,助推数据中心建设提速、提质、提效,以精品工程赋能数字中国建设,助力做强做优做大我国数字经济,为局“千亿基建”新目标贡献自己的青春和汗水。

  广东省先进女职工,中建四局水利能源公司(筹)广州分公司副总经济师  马玉英

  满怀信心迎盛会,脚踏实地向未来。聆听习总书记的发言,学习党的二十大报告,我内心激情澎湃,斗志昂扬,作为基层女职工代表,我们始终坚定不移跟党走,努力推进美丽中国的建设。十年征程路,高歌奋进史,我肩负公司的信任,主持“巾帼创新工作室”,以“传帮带”的方式为公司完善人才梯队,围绕分公司生产经营中的重点、难点、关键点,开展管理创新、方法创新、服务创新和技术创新,促进分公司的高质量发展。近年来,我们投出了700多份标书,助力分公司中标金额从2017年的42亿元到2021年突破百亿大关,助力擘画四局人转型“三高”市场的伟岸长卷。我们将在党的二十大这一承前启后的伟大时刻,汲取奋进力量,不忘初心、赓续奋斗,为“十四五”发展贡献精诚力量。

  贵州省住房城乡建设系统贵州建设工匠,中建四局地产公司物业公司党支部书记、副总经理(主持工作)  彭涵江

  江山就是人民,人民就是江山。我们要深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,将党的二十大精神贯彻到物业行业的具体实践之中,坚持以党建引领,打造“红色物业”的治理模式,通过创建个性化、差异化、品质化的产品和服务,不断提升物业管理服务水平,在住有优居上持续用力,使得人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

  广东省技术能手、广东省五一劳动奖章、广东省职业技能大赛住房城乡建设行业“中建四局杯”装配式建筑混凝土构件制作工竞赛个人名次奖(第一名),中建四局投资发展公司绿建事业部中建·智造花都基地 生产工程师  陈国烽

  党的二十大再次明确了中国特色社会主义道路的基本方略,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。我们要有决心和信心,坚定不移地走中国特色社会主义道路。在政策的支持下和环境的影响下,装配式建筑将更加完善,走得更远。作为一名中国建筑的青年产业工人、一名“95后”团员,我要积极投身至粤港澳大湾区建筑产业的转型升级,更要带领身边的青年一代,在绿色智慧建造、装配式建筑中贡献青春力量,加强对高素质产业工人的培养,组建一支“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的青年产业工人队伍。

  贵州省职工绿色环保工作先进个人,贵州中建科研院党委副书记、纪委书记、工会主席  黄巧玲

  党的二十大顺利召开,令人无比振奋。党的二十大报告提出,“加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”。身为一名共产党员、一名建筑行业技术工作者,我在施工一线用创新技术勾勒智慧工地、破解建筑施工难题、发展建筑行业装配式技艺,我深知每一项重大工程都是一张“城市名片”,建筑人使命光荣、责任重大。正值伟大时代,我愿继续扎根建筑一线,潜心技术专研,以矢志创新之志,不断增添城市建设新动能,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴继续贡献“精诚”巾帼力量。

  全国行业职业技能竞赛优胜选手、广东省技术能手,中建四局优秀员工、中建四局青年岗位能手、中建四局EPC设计院工业化设计部经理助理  李兵

  党的二十大开幕式上,习近平总书记对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。听完习总书记的讲话,我深刻感受到这几年来国家和四局发生的重大变化,对未来5年的工作和生活充满了美好的憧憬。作为一名基层党员、四局BIM设计师,党的二十大的胜利召开让我想到两个关键词:精诚、精彩。精诚筑梦,在变革图强的大背景下,四局未来在智能建造方面也必将闯出一片新天地;精彩青春,在新征程的起点,我将努力践行初心使命,以数字质控为核心推动智能建造新兴模式探索。因精诚而至精彩,惟善建而达四海,我将在服务企业高质量发展和推动社会主义现代化建设中贡献自己的一份力量。

  中建四局优秀工会工作者,中建四局物流发展公司总经理助理、党群工作部长  翁文婷

  党的二十大开幕,习总书记作的报告全面总结了过去十年党和国家事业的重大成就,令人倍感振奋。新时代、新征程,我将始终牢记自己是一名共产党员,是一名党务工作者,我将深刻领会领悟大会精神,积极响应总书记和时代的号召,以岗位职责承载初心使命,用党的二十大思想武装头脑、指导实践,持续提升过硬的业务能力,更好地推动基层党建工作,全力打造讲政治、接地气、受欢迎、促发展的基层党建,在“乘风破浪”中奔赴新时代的“盛会之约”,学好青春“必修课”,走好新的“赶考路”,为企业高质量发展不懈奋斗。(局属各单位)

中建集团微信

中建四局微信

网站地图  |  法律声明   |  常见问题  |  联系我们  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人  |  中建四局纪委监督举报

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180  粤ICP备09017970号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动